水肥一体化系统发展阶段

发布时间:2017-05-16

水肥一体化是目前世界上公认的最有效的节水灌溉技术,水肥一体化系统在缓解水资源困境、转变农业生产方式和推动现代农业发展方面具有重要意义。

锋士作为水利和农业行业信息化和自动化的领军企业,对节水灌溉技术研究颇深,锋士的高级工程师认为,水肥一体化系统的发展经历了三个阶段:

第一个阶段以固体肥料为主,以农户自主进行肥料混合,由水泵和管道向农田输送,无成套设备,耗费人力成本大,灌溉较难控制;

第二阶段以自动化系统和设备为主,相较于第一阶段,该设备取得了较大进步,甚至个别设备可以实现水肥溶液的自动混合,然后通过管道将混合液自动输送到田间,达到节水节肥省工的目的。目前,我国大多数节水灌溉农田均处于此阶段。以寿光市为例,作为中国的蔬菜基地,其蔬菜种植方式一直处于国内前列,但据了解,目前,寿光市蔬菜大棚水肥一体化技术以第二阶段为主;

第三阶段以智慧化系统和设备为主,本阶段以先进信息技术为基础来实现作物的智慧化种植和灌溉,比自动化系统更加精准、高效,对提高作物品质具有重要作用。


比如,锋士水肥一体化系统,是以云平台和农业物联网为依托,以专家经验和实践经验为模型,实现定时、定量实现自动灌溉和施肥的系统。该系统可以采集种植区域的各种环境数据,对做无语生长状况进行视频监控,以此与系统内大数据相结合,可以为作物提供专属灌溉方案,由水肥一体化设备按照方案进行执行,帮助农业生产优质高效有序得进行。

智慧化灌溉系统既可以根据作物实时营养需求,为作物提供及时的营养供应,确保水肥能够准确到达作物根部,又可以避免水肥浪费和土壤污染。

未来农业将由粗放式管理向精细化管理转变,智慧化灌溉系统将是未来农业发展的重要方向。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。