水肥一体化模式浅析

发布时间:2017-02-28

水肥一体化技术具有显著的节水节肥、增产增收、改善作物品质等优势,因其灌溉作物不同,其水肥一体化模式也不尽相同。下面就大田作物、蔬菜栽培及果树灌溉这三方面阐述其水肥一体化模式。

1、大田作物水肥一体化

通过对滴灌施肥条件下长绒棉水肥一体化效应研究,结果表明,水肥水平较低时,灌溉对长绒棉的增产效应较小;随着施肥量的增加,灌溉的增产效应逐渐增大,说明施肥可以促进灌水增产作用的发挥。

同时分别在开展了氮磷水一体化对小麦产量效应研究中,可以看出,在春小麦生产过程中,氮与磷、氮与水一体化均表现出相互促进作用,磷与水一体化则表现为相互替代作用,氮肥的施用量应依据土壤水分含量而定。同样,小麦的灌水量定额要依据氮肥施用量的高低确定。合理的氮、水配合比例才能发挥出最佳交互一体化作用,获得最大产量,实现春小麦对水肥资源的高效利用。

2、蔬菜施肥一体化

水肥一体化技术在蔬菜上也有较多研究,比如对番茄产量与氮肥、钾肥用量及灌水量间的关系进行了研究。结果表明,各因子对番茄产量影响的次序为:灌水量>施氮量>施钾量,施肥与灌水量下限有明显的正交互作用,且在灌水量下限时,施氮与灌水的交互作用大于施钾与灌水的交互作用。

采用水肥一体化技术,当施氮量(纯N)为415.499 kg/hm².施钾量为451.956 kg/hm²、总灌水量为1273.032 m³/hm²时,番茄获得最高产量;若考虑经济效益,最佳施氮量(纯N)为409.041 kg/hm² 、施钾量为436.563 kg/hm²。有理论认为应该从作物的产量、品质、生产成本、土壤培肥以及农田污染等方面综合考虑水肥效益,这对当前水肥一体化技术研究中确定不同作物的最佳施肥量有一定的理论指导意义。

3、果树水肥一体化

地下滴灌具有节水、省肥、增产、增效作用,地下滴灌比沟灌节水78.5%,水分生产率是沟灌的1.74倍,水分生产效益是沟灌的1.62倍。马孝义等研究发现,渭北旱塬地区,现行的果树简易地下滴灌的管道埋深、孔径、孔距应分别为40 cm,0.9 mm、60~80cm。左英勇研究发现,黏重土的果园一般采用一根支管的滴灌系统,而轻质土的果园则采用微喷灌系统。李怀有等研究发现,滴灌时毛管应放到果树树冠冠径1/3~2/3处的地面上,呈“s”形布设,并增加毛管的移动次数。

在果树生产中,要大力推广地下滴灌施肥和抗旱剂,并有机结合新品种选育、果园覆草、病虫害防治、化学控制等技术措施,发展水肥一体化技术,形成一套综合果园农业高效用水体系,提高果品产量、品质和市场竞争力。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。