水肥一体化未来发展导向

发布时间:2017-02-25

水肥一体化是当前水资源严峻形势下的必然选择。今后水肥一体化主要向以下几个方向发展:

1. 着力发展水溶肥

水溶性肥料的生产和施用,与常规肥料相比,科技含量要求更高。制约我国水溶肥发展的因素主要有生产技术落后,研发基础薄弱;生产成本和物流成本偏高;产品同质化严重;水溶肥产品标准缺少;企业农户服务投入不足。当前水溶肥产品质量参差不齐、炒作概念现象层出不穷,相关配套政策缺位,水溶肥行业在生产、研发、流通、使用等各个环节都存在着一些问题,亟须建立一个由生产企业、科研单位、流通企业、大农户加盟的联合体。

将水溶性肥料装在塑料桶(或专用液肥运输),通过工厂-配送站-田间大户模式配送,可以降低成本,同时解决农户担扰质量、缺乏技术支持、价格高昂等问题。水溶肥生产企业要与灌溉设备制造企业合作,研发和推广适应大田作物的肥料,积极培育水溶肥市场;开展产学研合作,加快水溶肥的生产技术革新、试验示范和农化服务,努力降低成本,提升产品品质,提高产品性价比;完善相关产品标准,加强行业诚信体系建设;创新营销和服务模式,推进水溶肥的科学应用和市场开拓,使其对现代农业的发展起到重要作用。

2.加强水肥一体化设备研发

我国水肥一体化节水灌溉设备生产企业数目虽然较多,但是单个企业的规模普遍较小,经济实力相对较弱。与国外相比国产滴灌产品性能差距较大,自动化程度低。制造企业应该是行业技术研发和创新的一线基地。目前,从整体情况看,从事节水灌溉设备制造的企业中、高级技术人员偏少,进行产品技术和制造工艺设计的专业技术水平相对较低。同时,我国水肥一体化节水灌溉设备生产企业产值规模普遍较小,效益水平不高,经济实力相对较弱,自主投入新技术和新产品的研发资金有限。因此,目前我国水肥一体化节水灌溉设备生产企业在技术研发上呈现的是一种相对较弱的状况。今后,应重视加强水肥一体化设备的研发与应用,在标准执行、产品配套齐全、品种规格多样化、塑料管材耐老化、灌水器出水均匀度等方面逐步与国际接轨。国际化、工程化、精准化已成为我国水肥一体化节水农业发展的一个基本趋势。同时,完善标准化体系与质量监督体系、规范产品质量与市场监管。

3.完善水肥一体化设备补贴政策

水肥一体化模式在初建时,成本较高,导致农户积极性较差。可以建立农业节水发展专项基金,对采用水肥一体化技术的农户实行物质奖励,同时对实行粗放的灌溉方式、水资源浪费严重的农户给予相应的惩罚。如水肥一体化工程需要大修或更新改造,则根据当年大修或更新改造所需资金,列入年度财务预算。对属于高效节水农业的项目,其水价可以采取更加优惠的补贴政策,节水效率越高财政的补贴应该越多;水资源越贫乏的区域节水补贴也应该提高比例;对于保证国家粮食安全的节水农业也应该列入财政重点扶持的对象。同时,建议对水肥一体化管道设备进行补贴,加大对灌溉施肥设施、机械及储罐建设的支持力度,加快推广水肥一体化技术,确保先进的节水灌溉技术让农民用得起、用得好,不断促进农业区生产经营方式的转变,实现稳产高产。

4. 促使水肥一体化进入产业化轨道

水肥一体化全面发展的障碍之一就是小农经济的发展模式。家庭农场的逐渐兴起,为水肥一体化的快速发展带来了先机,通过实施节水农业产业化工程,促使水肥一体化的产业化发展。鼓励探索水肥一体化的产业化发展道路,并将水肥一体化农业的发展由以政府为主体转向以政府为主导,建立节水农业的内在运行机制。按市场经济的规律来发展,促进我国水肥一体化农业设备生产上档次、上规模、增效益,确保中国农业的可持续发展。

5. 因地制宜推动水肥一体化发展

在农业生产中,需建立符合国情的水肥一体化农业技术体系和配套的政策体系,与高标准农田建设结合,加强田间节水农业基础设施建设,改善农田水源保障条件,配套田间节水基础设施,形成蓄、保、集、节、用一体化的节水农业新格局。在水肥一体化技术选取时,需要严格考虑不同地区不同环境下的特殊性,根据自身的实际情况制定真正适合自身发展的节水技术和节水系统,与全国新增千亿斤粮食生产能力田间工程、旱作节水农业示范工程和旱作农业科技推广等项目组织实施相结合,加强田间节水微工程和配套设施建设,提高农田蓄水保墒能力。

6. 多种节水技术综合发展

“水肥一体化”集农学、工程学、管理学于一身。在过去发展水肥一体化过程中,往往只注意单项的工程技术,如渠道防渗、低压管道输水、喷灌和微灌,而没有很好地将农业增产措施予以配套、形成综合技术。因此,常造成虽节水但产生效益并不高。今后建议采用综合节水技术,在水肥一体化灌溉中同时采用工程、生物、管理等措施使之更加节水,如在实行灌溉的同时,选用源头节水、输水节水、耐旱品种、培肥改土、施肥推荐、田面覆盖、加强用水管理等可较大幅度提高灌溉水和肥料的利用效率。既注意改造原有的地面灌溉系统,又大规模发展喷、滴灌等先进技术,既注意发展节水灌溉工程技术,又注意结合灌溉采用农业措施和用水管理措施,走农艺节水、工程节水、管理积水的综合节水农业新途径。

7. 完善统一的节水标准体系

尽管目前采取的水肥一体化技术措施很多,但节水节到什么程度才算节水,效益高到什么程度才算高效,用哪些指标来衡量,国内外都没有一个统一的标准。当前国内大多以工程形式来定,如实行喷、微灌、渠道防渗、管道输水或大畦改小畦即为农业高效用水。由于没有一个定量的概念,工程之间的标准相差很远。有不少所谓节水工程,由于片面追求降低投资,工程非常简陋,节水效果甚微;有的只采取某种单项技术措施,虽然少用了灌溉水,但效益提高不大。当前我国大规模发展节水农业的计划正在实施,为指导全国节水农业的健康发展,保证节水农业工程的质量,制定我国节水农业指标体系是当务之急。

由于节水农业包含从水源到输配水、灌水、管理及作物耗水等环节,我国地域辽阔各地的自然条件又差异较大,节水农业的形式和规模亦不相同,因此节水农业绝不能用单一指标来衡量,应该是一个体系,包含有一整套相互之间有联系的指标内容。又由于节水农业高效用水的程度不仅与国民经济对农业发展的要求有关,而且更与国力有关,即受国家和农民发展节水农业高效用水的投入能力制约。因此节水农业高效用水指标应有阶段性,随着国家的经济水平和技术水平的提高,指标也跟着提高。建议可按照用水指标、工程指标和效益指标三个层次建立统一的节水标准体系。

来源:北京市农林科学院农业科技信息研究所报道

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。