节水增产需求迫切 水肥一体化技术让灌溉变得简单

发布时间:2017-02-23

我国水资源丰富,但是可用资源稀少,随着工业和城市的迅速发展,需水量不断增加,水资源成为制约某些地区经济发展的重要因素。我国农业是第一用水大户,但是由于农业资源管理体制的滞后,导致水资源利用率不高,既造成水资源的浪费,又破坏了作物的生长规律,因此,我国农业节水潜力巨大。

2016年12月23日,《水利改革发展“十三五”规划》发布,提出“十三五”期间,我国将新增农田有效灌溉面积3000万亩,新增高效节水灌溉面积1亿亩,水利部表示,将采取多种措施加快推动高效节水灌溉发展。在节水、增产的号召下,节水灌溉行业有望迎来飞速发展时期。

水肥一体化技术是节水灌溉广泛应用的技术之一,水肥一体化技术通常是将灌溉和施肥同时进行,作物在吸收水分的同时吸收养分,在压力的作用下,将水肥混合液通过管道输送到田间。

水肥一体化技术的理论基础是:灌溉和施肥同时进行的最好的措施,当养分到达根系表面被吸收主要通过质流和扩散两个过程,这两个过程都需要水的参与才能进行。

扩散是指肥料溶解后进入土壤溶液,靠近根表的养分被吸收,浓度降低,远离根表的土壤溶液浓度较高,结果产生扩散,养分向低浓度的根表移动,最后被吸收。质流过程是指植物在有阳光的情况下会进行蒸腾作用,导致水分流失。根系必须源源不断得吸收水分供叶片蒸腾耗水。靠近根系的水分被吸收了,远处的水就会流向根表,溶解于水中的养分也跟着到达根表,从而被根系吸收。因此,在实践中要求肥料必须溶解于水才能被根系吸收,作物可以一边吸水,一边吸肥,就会大大提高肥料的利用率。

为大力发展节水农业,控制农业用水总量,政府对水肥一体化技术可谓是越来越重视,2016年4月19日,农业部印发《推进水肥一体化实施方案(2016~2020年)》,提出要重点推广水肥一体化技术,到2020年水肥一体化技术推广面积需达到1.5亿亩,新增8000万亩,增产粮食450亿万斤,节水150亿方,节肥30万吨,增效500亿元。

作为山东省水利厅的唯一技术支撑单位,山东锋士公司团队自主研发了基于智慧灌溉云系统的水肥一体化设备,为山东省全力推动节水战略,提高水的有效利用和经济效益贡献自己的一份力量。该系统可以实现智能灌溉,将肥料与灌溉水均匀输送到作物根部,既提高了灌溉效率,又有效减少肥料挥发和流失,抑制面源污染,提高作物产量,取得良好的经济、生态效益,促进农业的可持续发展。

在水肥一体化技术下,水肥利用率提高明显。以山东锋士的水肥一体化设备为例,可以节水20%~80%,节肥50%~60%。

水肥一体化不仅使我国农业探索出崭新的节水途径,加快农业用水方式由粗放向集约和精准转变,还为社会经济的发展提供坚实的后盾。未来,在政府和企业的支持下将会更加完善,行得更远。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。