水资源管理、综合信息化软件

发布时间:2017-02-22

水是我们生活和经济发展不可或缺的基础性资源,水资源管理是合理开发、利用、节约和保护水资源及防治水害、实现水资源可持续利用的重要保障。根据相关调查数据显示,目前,全球有超过8.84亿人无法获得安全的饮用水,预计2025年,会有18亿人生活在水资源稀缺的地方,干净安全的饮用水将会成为严重稀缺的生活必需品。因此,水资源管理变得越来越重要,为保障人民健康生活,促进社会的平稳发展,国家必须采取必要措施来控制水资源浪费、污染等现象的发生,促进水资源的可持续发展。

水资源管理过程环节众多,监测点分布广泛,信息采集与传递实时性难以得到保障,水利行政部门很难全方位把控各监测点实时动态状况。为解决这一问题,可将先进信息技术应用在水资源管理过程中,提高水资源管理科技手段,以便科学、准确得进行水资源管理、调配、使用、预测等。

水资源管理、综合信息化软件可以将各监测点水量、压力、流量等信息上传至监测中心,在水资源管理软件平台上显示,可满足水资源信息的交换和共享。目前,在水利行业已经得到广泛应用。

锋士水资源综合信息化系统综合运用计算机、网络通信、水文水资源、地理信息系统等先进技术,将水资源信息监测、水资源调配决策支持、信息查询等融为一体。为做好水资源管理工作,该软件需遵循一些原则:适用性;建设适合我国水资源实情的软件系统,将水资源管理的新方法应用在其中,真正做到监测点的动态直观展示。开放性;水资源综合信息化软件需具有良好的扩展性,以便以后系统可不断进行升级完善。易用易维护;软件的最终目的是用户的使用,好的用户体验更有助于监测环节的实现。

锋士水资源综合信息化系统可以对水源地、水厂、取水口、供水管网、河流等信息进行实时监测,包括监测点的直观展示、信息的上报查询存储管理,减少水利行政部门工作量,提高水资源管理水平。


信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。