现代农田灌溉设备

发布时间:2017-02-19

农业是我国经济发展和保障人们生活的基础产业,农业用水在我国用水总量中占据很大比例,一方面水资源短缺,另一方面水资源浪费严重,农田灌溉亟需新技术和新型设备的加入,以此改善我国农业灌溉现状。

目前农田灌溉存在的主要问题是水肥浪费严重,有些灌区水源得不到保障,输水渠道老化严重,灌溉配套设备简陋,管理人员节水意识薄弱,管理粗放,造成输水、控水、调水的能力较差,灌溉水浪费严重。

解决措施:

国家应加强节水意识宣传,从根本上调动群众管水、节水的积极性,同时进行体制和水价改革,逐步建立完整的管理体制,落实管理使用权,制定合理的灌溉管理制度,便于群众监督。

如何在有限水资源的前提下实现农田的最大化灌溉?一是采用机井灌溉的方式,该方式与饮水机刷卡取水的原理相似,用户持有机井的充值卡,当农田需要灌溉时,直接在机井控制柜上进行刷卡,此时灌溉开始,当再次刷卡时,灌溉停止,控制器会自动计算灌溉时间、水量、费用,并自动扣除该费用。该方式操作简便,可灵活使用,可以避免水资源浪费和水费拖欠现象的发生,是现代农田灌溉常用的方式之一。

二是目前使用最广泛的便是节水灌溉技术,最常见的应用是水肥一体化设备,该设备将水肥一体化技术与喷灌、滴灌技术相结合,可以将灌溉水与肥料混合,然后通过灌溉以喷灌或滴灌的方式进行灌溉,达到水肥的合理利用,提高水肥利用率。如锋士基于智慧灌溉云系统的水肥一体化管理设备,不仅可以实现水肥的自动化灌溉,还可以采集作物的生长状态,根据作物的需求生成最适合的灌溉方案,供用户作为参考,实现自动、科学灌溉。该设备对使用者的要求较低,自身便可实现智能化灌溉,用户只需动动手指便可进行农田灌溉。

十三五计划中提出,要建设节水农业,大力推广节水灌溉技术,相信在不久的未来,农业的现代化建设将会很快实现。


信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。