数据采集终端在水利行业的应用

发布时间:2017-02-16

水是有限的自然资源,长久以来,兴水利、除水害一直是国家重视的基础事业。水利工程是用于控制和调配自然界的地表水和地下水达到除害兴利目的而修建的工程,在经济社会发展不可替代的基础支撑,加快水利事业发展,实现水资源的科学化管理和可持续利用是我国发展的重要前提。

目前,现代水利成为水利行业发展主要方向,水利信息化是现代水利的重要基础,将先进信息技术应用在水利建设、水资源管理中,能够提高水利行业管理水平和效率,加快传统水利向现代水利转变。

提到水利信息化,就不得不提到水利行业的数据采集领域,水利信息化的基础是将各项数据通过云计算、物联网、互联网等先进信息技术进行采集、存储、处理、分析,与信息化系统相结合,为水资源的调度、开发利用提供服务。

为推动山东省水利信息化的建设,山东锋士投身于水利硬件设施研究,设计研发了各项水利数据采集终端,像基于GPRS数据采集终端、基于物联网技术的数据采集终端、基于无线组网的数据采集终端。各项终端针对水利行业的不同应用范围和领域,可以实现从监测点数据的采集到数据中心数据的分析整理的各项业务。

各数据采集终端在水利行业的应用区别:

基于GPRS的数据采集终端:该终端的特点是无线传输,节约数据传输成本,保障传输的实效性,及时为相关部门提供决策依据。此外,该终端可以与多个数据中心进行同时通讯,提高传输效率。

基于物联网技术的数据采集终端:该终端可对监测点进行远程视频监控和录像,工作人员在监控中心便可以对监测点设备进行操作管理,适用于水质监测、预警、水雨情监测、闸门监控等领域。

基于无线组网的数据采集终端:该终端是基于远距离、双向通讯、低成本且低功耗的广域联网新技术—LoRa技术,这种技术能够以低发射功率获得更广的传输范围和距离,在工业自动化领域应用广泛。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。