水利行业信息监测

发布时间:2017-02-15

水利是我国经济发展的基础设施,先进信息技术的应用使水利行业的发展和管理更加高效,推进我国水资源的管理、农村水利和水利信息平台的建设,促进水利走向现代化可持续发展道路。

水利信息化是现代水利发展的基础,近年来,我国水利信息化建设发展迅速,水利行业信息监测逐渐走向智能化、自动化和信息化,对水利行业数据的精确性、及时性和传输的高效性提出了更高的要求,人工监测和传统监测设备难以满足目前的需求。

水利是民生之本,如果我们能够在第一时间掌握水库、湖泊的水位、水量、水质、降雨量、风速、风向、土壤情况等信息,就可以在面临突发情况或工程建设前做好应对方案,这样即使面对大自然,我们也可以有一定的抵抗能力。因此,做好水利行业的信息监测势在必行。

为解决水利行业水利信息监测难题,山东锋士设计并研发了基于GPRS的无线遥测终端、水利物联网智能终端、无线组网终端等设备,三种设备的主要目的是监测河流、湖泊、水库等的水利运行情况。

GPRS无线遥测终端对监测点要求较低,不需要架设网络线路,采集数据可以直接通过GPRS通道传输至互联网,支持多个数据中心同时进行通讯,保证数据传输的及时性,以便相关部门及时发现并作出安排。水利物联网智能终端不需要耗费大量人力物力,只需进行远程视频监控,具有连通率高、传输效果好、操作简便等优点。无线组网终端是基于LoRa技术研发的新型产品。该产品可以实现数据采集和通信,不仅可以应用于水利监测领域,还可以应用于工业自动化领域。


信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。