水肥一体化技术的研究重点与应用

发布时间:2017-02-14

一直以来,农业生产是人们抵御自然威胁和赖以生存的根本,农业是人类发展的基础。在农业生产中,我们总是希望作物能发挥最大的生产潜力,前提是要充分利用作物生长的几大要素:光照、空气、温度、水分和养分。其中,最重要的是水分和养分,合理调节水肥平衡对作物生长极其重要。

水肥一体化技术基于作物种植水肥平衡原理,将水肥的混合液通过管道输送到作物土壤。灌溉是农业增产的重要手段。

水肥一体化技术的研究重点:

1、随着水肥一体化技术的应用,相关的配套产品将不断发展完善。如水肥一体化灌溉设备、过滤设备等的研发,不断提高设备的智能性、实用性。目前,我国大力支持农业节水灌溉,行业内灌溉设备繁多,但是很多设备仍停留在理论阶段,很难在实际农业中得到广泛应用。我国农业灌溉设备应建立在基本国情的基础上,符合农业生产特点。针对这一问题,从事多年水利行业的山东锋士自主研发了基于智慧灌溉云系统的水肥一体化设备,该设备将时下最热的云计算技术应用于农业灌溉中,设备可以自动控制作物灌溉。

2、灌溉方案应和作物生长状态符合,针对作物不同生长时期的需求、水源条件、管道铺设等形成个性化水肥一体化技术模式。这就要求灌溉设备要加强土壤和作物监测,为灌溉方案提供详细的基础数据。

目前,水肥一体化常见的灌溉形式有喷灌和滴灌两种,常见的是滴灌和施肥过程相结合。该灌溉系统由水源、首部枢纽、输配水管道、灌水器四部分组成。主要适用于拥有固定水源、水质好的区域,主要适用于果园种植、大棚经济作物、粮食作物等领域。山东锋士水肥一体化灌溉模式分为三种,一是智慧灌溉模式,根据云系统生成方案自动控制设备进行作物灌溉。二是自动灌溉,需要用户按照自身需求设置灌溉参数,设备可自动完成灌溉流程。三是手动灌溉,用户可以人为操作设备的启停,自主进行灌溉。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。