节水灌溉与水肥一体化

发布时间:2017-02-13

据了解,我国农业用水约占经济社会用水总量的63.1%,农业是国家发展的基础,农业用水不可缺少,但是大部分农业水资源利用率低,浪费严重,尤其是像山东这样的农业大省,人多地少水缺是面临的基本省情,立足省情,以水利设施建设为基础,节约农业用水迫在眉睫。

高效节水灌溉的农田灌溉用水有效利用系数达到0.8以上,与传统地面灌溉相比可节约20%~50%以上。根据水利部公布的相关数据显示,2016年我国新增高效节水灌溉面积2145万亩,已经超额完成《政府工作报告》中提出的目标。大力发展农业节水,全力推广节水灌溉技术成为推动现代农业发展的重要基础。

节水灌溉

节水灌溉是指以高效节水方式进行灌溉,间接减少农业面源污染和肥料排放,实现对水资源的节约和保护,以最少的水量赢得最大的经济和社会效益,推动水资源和农业的可持续发展。

对于我国来说,建设高效节水灌溉工程难度较大,一方面,缺乏高效灌溉技术,已建项目中多以滴灌和喷灌方式为主,方式较为单一,另一方面,缺乏相应的专业设备,截止2016年12月,我国大约有两千多家节水灌溉设备生产企业,拥有年产3000多万亩节水灌溉设备的能力,但仍需要广大企业不断创新技术能力,打造符合中国国情的节水灌溉设备。

水肥一体化让灌溉更加简单

水肥一体化技术是目前适用性最广泛的节水灌溉技术,该技术既能节水节肥,又能提高作物质量和产量。

随着自动化、信息化技术的发展,水肥一体化设备逐渐与该类技术结合,实现科学、自动、智能灌溉。近年来,山东锋士不断加大研发投入,加强技术创新,大力推广节水灌溉技术,将云计算、物联网等技术应用在农业灌溉领域,改变传统灌溉以经验为主的模式。目前,山东锋士智慧灌溉云系统+水肥一体化管理设备已经在莱芜致远林果、陵县德强农场得到了广泛应用。什么是智慧灌溉云系统呢?其实就是为实现设备直接控制整个灌溉过程,将云技术应用在灌溉系统中。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。