山东锋士:着力发展智慧农业 让种植变得简单

发布时间:2017-02-08

智慧农业是将物联网、云计算、大数据等现代信息技术应用在传统农业中,在农业生产的各个环节来实现精准控制,实现全程化的智能管理。

我国是农业大国,从事农业生产的人口众多,相关农产品也极为丰富。但是我国生产方式较为落后,大部分农业生产仅靠以往经验来进行,浪费大量物资和人力资源。相比之下,智慧农业可以实现智能灌溉、智能施肥等自动化控制,解放大量劳动力,降低生产成本,提高生产效率,近年来,智慧农业方式得到人们的广泛欢迎。

2016年12月,农业部召开全国农业科技创新联盟座谈会,提出要加快农业科技创新,推进农业现代化。日前,2017年中央一号文件发布,重点提到了科技创新,智慧农业和绿色农业将获关注。相信在政策持续利好下,我国智慧农业将迎来极大的发展空间。其中,农业智慧灌溉的发展前景值得关注。

智慧灌溉是新一代的灌溉方式,利用现代信息技术实现实时监控和自动化灌溉。其中,智慧灌溉多以喷灌和滴灌方式为主。目前,智慧灌溉领域多以水肥一体化设备为主流。水肥一体化技术作为世界上公认的可以提高水肥资源利用率的最佳技术,能够有效提高农业抗旱减灾的能力,在我国已经得到了各级政府的高度重视。

水肥一体化技术是将肥料与灌溉水相结合,通过管道将混合溶液输送到农田中,既节水节肥,又节约人力物力,提升作物品质。山东锋士智慧灌溉云系统将云计算与水肥一体化设备相结合,系统可以根据作物实时生长态势生成水肥方案,控制设备自动执行,还可以根据用户不同需求完善水肥方案,实现科学、合理、定时灌溉。此外,该系统可以配备移动APP,用户可以直接通过APP查看推荐方案、控制设备进行灌溉。

随着互联网技术的发展和智能农业设备在农业领域的应用,未来智慧农业将改变传统农业生产方式,引领我国现代化转型升级。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。