山东锋士水肥一体化设备

发布时间:2017-02-07

目前,水资源以及成为限制农业发展的重要因素,随着社会的发展和科技的进步,我国农业发展逐渐向现代、高效方向转变,提高水资源利用率、大力发展高效节水灌溉是缓解我国水资源供需矛盾、保障国家粮食安全、推进农业现代化、加快生态文明建设、促进水资源可持续利用的必然要求和重要保障。

日前,中央一号文件发布,文件第十条明确表示,我国将大规模实施农业节水工程,将农业节水作为方向性、战略性的大事来抓。大力普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大水肥一体化等农艺节水的推广力度。在政府政策的大力支持下,农业节水灌溉将迎来爆发期。

长期以来,山东锋士一直服务于水利和农业领域,在水利和农业信息化方面有不少成绩。为响应国家号召,大力普及节水灌溉技术,推动农业节水快速健康发展,山东锋士加大农业节水的研发投入,设计并研发了水肥一体化设备。该设备将云系统、计算机、物联网、水肥一体化等高新技术集为一体,能够实现农作物的自动、精准、科学灌溉。

提起水肥一体化技术并不陌生,但是为什么提倡水肥一体化技术?首先,我们要从农作物或者果树如何吸收养分说起。通常吸收养分有两种方式:扩散和质流。扩散是指肥料进入土壤后,会溶解于土壤中的水分。根系首先吸收附件的养分离子,导致根系附件的离子浓度降低,在浓度差的作用下,浓度高的土壤溶液将向根系附件转移,通过肥料的不断扩散,根系才能不断吸收养分离子。质流是指植物叶片需要做蒸腾作用,水分流失,使得土壤中的水分大量流向根系,形成质流,土壤溶液中的养分会随着土壤水分迁移到根的表面被根吸收。

其实,无论是扩散和质流,都需要水分的参与,传统灌溉方式是先施肥再浇水,对水资源和肥料的利用率较低,水肥一体化技术首先将肥料溶解在水中,能够减少肥料挥发,加快肥料的吸收过程,提高水分和肥料的利用率。

山东锋士的水肥一体化设备将智慧灌溉云系统和水肥一体化设备相结合,管理员可以将作物的生长状态上传至智慧灌溉云系统,系统会自动生成灌溉方案,水肥一体化设备自动下载灌溉方案,管理员只需判断该方案是否合适,若不合适可以重新选择灌溉方式、肥料种类等,若合适可以直接允许水肥设备自动执行该方案。水肥溶液便可以通过管道进入田地,以喷灌或滴灌方式进行灌溉。

对于不同的作物类型和灌溉面积,锋士水肥一体化设备又分为果木作物种植型、大棚经济作物种植型、大田粮食作物种植型。

根据设备的不同灌溉模式,锋士水肥一体化设备分为智慧灌溉模式、自动灌溉模式、手动灌溉模式。

信息来源: | 责任编辑:山东锋士

网站备案号:鲁ICP备10205033号-2。 版权所有 © 山东锋士信息技术有限公司 2016-2018。保留一切权利。